Владельцам животных
Не оставляйте животных на даче!!!
… Что ж, поиграли - и с глаз долой!
Кончилось лето, и кончились чувства.
Бездумно меняться вот так душой
Непостижимейшее искусство!
А впрочем, «звери» и не поймут,
Сердца их все с тою же верой бьются.
Они на крылечках сидят и ждут
И верят, глупые, что дождутся...
И падает, падает до зари,
Как саван, снежное покрывало...
Конечно же, что там ни говори,
А «добрых» людей на земле немало!
Эдуард Асадов «Дачники»
С наступлением осени дачники массово мигрируют в города. А в дачных поселках остаются «зимовать» ставшие ненужными кошки и собаки.
Как правило, щеночка или котеночка берут «для детей» на лето, а затем со спокойной душой оставляют на даче. Именно поэтому передергивает, когда видишь акции «зоозащитников», раздающих щенков и котят в подземных переходах к автобусным и железнодорожным вокзалам: абсолютное большинство людей, которые берут животных таким образом, избавляются от них с наступлением осени.
Сомнительная зоозащита – но это тема для отдельной статьи.
Некоторые горе владельцы, бросающие животных, пытаются успокоить совесть, уверяя себя и окружающих (главным образом, собственных детей) в том, что питомцы благополучно проживут «на воле», что в городе им «хуже и нет простора», и что они радостно встретят хозяев весной. А если не встретили – значит, нашли новых хозяев, у которых им хорошо.
Однако реальность сильно отличается от подобных фантазий.
Не стоит обманывать себя и других. Домашние животные не в состоянии существовать без помощи человека – они не приспособлены к «вольной жизни», и это – цена, которую они платят за одомашнивание. Пока их подкармливают сердобольные соседи, собаки и кошки еще выживают, но, в конце концов, уезжают и соседи. Или им надоедает заботиться о чужой живности.
Вначале брошенные на даче кошки и собаки страдают лишь от голода, но, если им «посчастливилось» выжить в первые недели, к их страданиям добавляется еще и холод.
Многие щенки и котята просто остаются на участке или поблизости – причем навсегда. Некоторые пытаются поискать счастья в других местах, попадают на шоссе, где погибают под колесами автомобиля.
Часто в поисках пропитания собаки и кошки добираются до ближайших деревень и начинают охотиться на местную живность или воровать еду. Что, разумеется, не приводит в восторг сельских жителей. Бродячих кошек и собак в деревнях не бывает – от них избавляются, быстро и совсем не гуманно. Какие методы для этого используются, лучше не упоминать. Если хотите узнать – Интернет подскажет и покажет.
Если уж вы взяли ответственность за живое существо, последнее дело – бросать его, обрекая на верную мучительную смерть. Если не готовы брать на себя ответственность за собаку или кошку на долгие годы – лучше вообще их не брать.
А чему учат такие граждане детей, для которых брали весной живую игрушку? Только черствости, безразличию к чужим страданиям и – чего уж там – жестокости. А потом удивляются, почему выросшие дети не хотят общаться с ними или ведут себя по отношению к престарелым родителям «не так, как нужно». Чему научили…
В странах, где действует законодательство, защищающее животных, подобных хозяев (а такие встречаются и там) ждет весьма суровая кара.
У нас, к сожалению, законодательство в этом смысле, мягко говоря, далеко от совершенства. Остается уповать лишь на совесть людей и остатки человечности.
Не бросайте животных на дачах! Им точно не выжить без ваc!!!
ЕСЛИ ВАШ ДРУГ ЗАБОЛЕЛ.
Все владельцы животных рано или поздно сталкиваются с необходимостью обращения за ветеринарной помощью. В этом разделе мы хотим дать Вам несколько советов, которые помогут сделать помощь Вашему любимцу максимально эффективной и безопасной.
1. ПРОФИЛАКТИКА.
Так же, как и людям, домашним животным необходим плановый осмотр врача не реже 1 раза в год. Даже если Вы не видите причин для беспокойства, диспансеризация может выявить заболевания в ранней стадии и помочь избежать более серьезных неприятностей. Кроме осмотра, диспансеризация может включать необходимые анализы, УЗИ внутренних органов, кардиологическое обследование и т.д.
Не следует забывать о ежегодной профилактической вакцинации, защищающей животных от многих инфекций.
Серьезных неприятностей можно избежать, регулярно обрабатывая питомца от наружных и внутренних паразитов.
Каждому животному в зависимости от вида, породы, возраста, физиологического состояния и особенностей содержания подбирается индивидуальный график профилактических мероприятий. Проконсультируйтесь об этом у своего ветврача, а также читайте материалы сайта.
2. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ ПО ТЕЛЕФОНУ!
Каждый день любой ветеринар получает массу телефонных звонков с просьбой назначить лечение животному заочно.
– «Мой котик писает по каплям, какое лекарство ему дать?»
– «Моя собака три дня ничего не ест, что с ней, доктор?»
– «Моя кошка несколько часов не может родить, какой укольчик нужно сделать?»
Единственный разумный ответ на эти вопросы – показать животное врачу. Многие люди, услышав такую рекомендацию, думают, что ветеринары просто из жадности не хотят дать бесплатный совет.
Пожалуйста, поверьте! Данный по телефону без осмотра совет скорее может навредить Вашему любимцу, чем помочь! Невозможно правильно оценить состояние, поставить диагноз, назначить грамотное лечение не осмотрев, не ощупав Вашего питомца. Очень часто одни и те же симптомы сопровождают разные болезни, требующие разного лечения! По телефону можно лишь обсудить с врачом детали уже назначенного лечения и узнать некоторые результаты анализов.
Помните! Только Вы ответственны за жизнь и здоровье Вашего четвероногого друга!
3. В КЛИНИКЕ ИЛИ НА ДОМУ?
Показать животное врачу можно в клинике или на дому. И тот и другой способ имеет свои преимущества и недостатки, которые Вам следует учесть, прежде чем сделать выбор.
Вот преимущества вызова врача на дом:
- Нет контакта с другими животными в приемной, потенциальными носителями инфекций, или, возможно, агрессивными.
- Отсутствие стресса, связанного с перевозкой.
- Не нужно ждать в очереди.
- Не нужно тратить время на дорогу.
- Возможность наблюдения за поведением животного в привычной обстановке, что может быть иногда очень полезно или даже необходимо для уточнения диагноза.
А вот недостатки:
- Более высокая стоимость.
- Недоступность многих методов диагностики и манипуляций, потому что врач не может привезти на дом ВСЕ необходимое оборудование и медикаменты на ВСЕ случаи. Невозможность предвидеть заранее ВСЕ, что может понадобиться.
- При операциях – риск возникновения осложнений, требующих для устранения специальной аппаратуры.
- Отсутствие возможности привлечь дополнительный персонал для удержания Вашего питомца при манипуляциях
- Вероятность того, что врач, приехавший на дом и оказавший животному первую помощь, все равно будет вынужден направить Вас в клинику. Тогда придется оплачивать и его услуги и услуги клиники.
4. КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВИЗИТУ В КЛИНИКУ?
Попробуйте сформулировать для себя те проблемы, которые Вы хотели бы обсудить с доктором на приёме. Не лишним будет даже сделать для себя шпаргалку на листке бумаги, так как многие люди от волнения часто забывают задать самые важные вопросы.
Если раньше Вы уже обращались со своим животным к ветеринару, не забудьте взять с собой все записи, предыдущие назначения, анализы и всё то, что, так или иначе, касается болезни вашего животного.
Если Вам кажется, что у Вашего питомца проблемы со стулом и мочеиспусканием постарайтесь собрать пробу мочи или фекалий.
Не маскируйте проблему!
Например, если у Вашего пса болят уши, не следует стараться их тщательно вычистить перед визитом к ветеринару, даже если вам кажется, что с грязными ушами неприлично ходить в ветлечебницу. Ничем не смазывайте высыпания на коже животного. Не давайте питомцу никаких лекарств, особенно предназначенных для людей. Своими действиями Вы можете затруднить доктору постановку диагноза, а значит и лечение вашего питомца.
5. ВАШ ПИТОМЕЦ НЕ УМЕЕТ РАЗГОВАРИВАТЬ И НИЧЕГО НЕ РАССКАЖЕТ О СЕБЕ САМ.
– Ветеринар: Что с вашей кошкой?
– Владелец: Вы доктор, вот и скажите, что с ней!
Не питайте иллюзий, поставить безошибочный диагноз только взглянув на животное в большинстве случаев невозможно!
Для постановки правильного диагноза Вашему врачу необходимо собрать максимум информации о пациенте. Очень важно знать, как содержится животное, какой у него рацион кормления, привычки и предпочтения, когда и как начала проявляться болезнь.
Всё это можете рассказать доктору только Вы!
Максимально подробно опишите врачу всё, что произошло с вашим животным, не стесняйтесь высказать свои предположения. Никогда и ничего не скрывайте!
Не просите сходить в клинику со своим животным Ваших друзей, соседей или родственников. Никто кроме хозяина не сможет адекватно ответить на те вопросы, которые будет задавать ветеринар в ходе осмотра и постановки диагноза.
6. С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ ВЫ МОЖЕТЕ СТОЛКНУТЬСЯ В КЛИНИКЕ?
ОЧЕРЕДЬ – это проблема, с которой Вы, скорее всего, столкнётесь на приёме. Например, в нашей клинике среднее время ожидания в очереди может составить от 10-15 минут до одного часа, но бывает и дольше. Мы, прекрасно понимая всю важность этой проблемы, давно пытаемся её решить, но даже когда на приёме одновременно работают два-три доктора, всё равно на каждого из них, в течение дня приходится от 20 до 30 пациентов. Как правило, просидев час и более в очереди, человек начинает раздражаться и негативно воспринимать всё, что происходит вокруг, ему может показаться, что доктора медленно работают, нарочно тянут время…
Поверьте! Это не так!
В нашей клинике врачи часто не просто не успевают пообедать, нет времени даже выпить глоток воды!
Даже на самого простого пациента хороший и внимательный доктор потратит не менее 15 минут.
Не забывайте, что в отличие от врача, который лечит в поликлинике людей, ветеринар чаще всего сам проводит все необходимые исследования и процедуры, а это тоже требует времени. Кроме того, далеко не все четвероногие пациенты жаждут лечиться, и даже такая простая процедура как взятие анализов крови у некоторых, особо несговорчивых пациентов потребует гораздо больше времени.
Поэтому, если Вы пришли со своим животным на первичный приём, постарайтесь освободить этот день от других важных дел.
ЭКСТРЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ – столкнувшись с нестандартной ситуацией некоторые люди, возможно от испуга или переживаний, буквально «теряют голову».
Иногда обезумевшие хозяева буквально врываются на приём в тот момент, когда кабинет занят другим, возможно, не менее тяжёлым пациентом. Были даже случаи: люди проникали в операционную, в то время когда там идёт операция и жизнь пациента на операционном столе целиком зависит от внимательных действий хирургической бригады.
Бесспорно, для каждого из нас своё животное самое лучшее и во сто крат дороже всех других вместе взятых зверюшек. Но такими действиями Вы не только не поможете своему любимцу, но и возможно, поставите под угрозу жизнь другого пациента, а ведь его так же любят и ждут.
Если Вам кажется, что Ваш любимец в критическом состоянии и требует неотложной помощи, просто скажите об этом администратору или любому, вышедшему в холл сотруднику. Врачи без очереди осмотрят его, как только будет возможность, и, если необходимо, немедленно окажут помощь.
БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО НОВОЙ ИНФОРМАЦИИ – осмотрев Ваше животное и проведя необходимые манипуляции, врач обязательно расскажет Вам, что нужно делать дальше. В ситуации стресса человек не всегда может сразу полностью воспринять информацию. И задача врача – донести эту информацию до владельца в доступной форме. Если что-то в объяснениях врача показалось Вам неясным, если Вы не уверены, что все правильно поняли и готовы соблюдать предложенные рекомендации, если у Вас остались беспокойства и сомнения относительно состояния животного, не стесняйтесь задать уточняющие вопросы и попросить врача сделать дополнительные пометки в письменных назначениях.
Администрация клиники "Неотложная ветеринарная служба"